
Wer am Gossauer Bahnhof ankommt, kann das Restaurant Quellenhof nicht übersehen. Toplage, erstklassige Speisen, ansprechendes Ambiente und ein zuvorkommender Service laden zu einem genussvollen Aufenthalt ein. Man merkt sofort, Haris Dzaferovic ist Gastgeber aus Leidenschaft.
+41 079 775 16 14
Bahnhofplatz 1, CH-9200, Gossau
Seit Sommer 2021 bereichert der Quellenhof den Bahnhofsplatz in Gossau. Die Wochen vor der Eröffnung wusste Geschäftsführer Haris Dzaferovic geschickt zu nutzen, um den Quellenhof geschmack- und stilvoll einzurichten und in ein modernes Restaurant zu verwandeln. Gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Hanspeter Dürr, Inhaber des BBC Butterbarcafes in Gossau, feierte er am 1. Juli 2021 Eröffnung. Mittlerweile erfreut sich das Restaurant grosser Beliebtheit und hat sich als fester Bestandteil der Gastronomielandschaft in Gossau etabliert. Die grosse Auswahl an Speisen und Getränken spricht ein breites Publikum an. Vom reichhaltigen Mittagessen übers wohlverdiente Feierabendbier bis hin zum feinen Abendessen mit erlesener Weinbegleitung – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Hinzu kommt der hervorragende Service und das einladende Ambiente, bei dem auf jedes Detail Wert gelegt wurde. «Heutzutage wird weniger ins Restaurant gegangen», erklärt Haris. «Wenn man zum Essen auswärts geht, dann dorthin, wo man genau weiss, hier ist es fein, hier fühle ich mich rundum wohl. Schliesslich will man sein Geld auch gut investieren.
Die Speisekarte des Quellenhofs lässt keine Wünsche offen, Qualität und Geschmack stehen hier an erster Stelle. Klassiker wie Wiener Schnitzel und Cordon bleu sowie Fleischgerichte vom Holzkohlegrill sind besonders beliebt und haben einen festen Platz auf der Speisekarte. Dazu gesellen sich je nach Jahreszeit saisonale, aber auch ganz neue Gerichte. Haris erläutert: «Unsere Köche sind sehr kreativ und probieren gerne neue Rezepte aus. Diese testen wir dann gemeinsam, und wenn etwas schmeckt und unser Speisenangebot bereichert, wird ein neues Gericht auf unserer Karte daraus.» Aber nicht nur Qualität und Geschmack sind im Quellenhof entscheidend, auch auf die Präsentation kommt es an, denn das Auge isst bekanntlich mit. «Sicher braucht eine ansprechende Präsentation ein wenig mehr Zeit und Aufwand, aber es macht den Unterschied aus», so Haris. «Es sind die kleinen Aufmerksamkeiten, die dem Gast in Erinnerung bleiben. Ein Amuse-Bouche gibt es zum Beispiel in einem gutbürgerlichen Restaurant nicht, aber bei uns schon. Über unseren «Gruss aus der Küche» freut sich jeder Gast und fühlt sich wertgeschätzt. Genau dieses schöne Gefühl wollen wir vermitteln.» Haris ist zudem viel daran gelegen, Food Waste zu vermeiden. Deswegen werden die Teller nicht überladen, sondern die Speisen appetitlich und in optisch ansprechenden Portionen serviert. Auf Nachfrage gibt es gerne einen kostenlosen Nachschlag.
Im gemütlichen Fumoir kommen Zigarrenraucher voll auf ihre Kosten. Während das Feuer im Cheminée lodert, zelebriert man hier genussvolle Momente. «Rauchende wissen unsere grosse Zigarrenlounge wirklich zu schätzen, denn diese werden in den meisten Restaurants gar nicht berücksichtigt. Weil unser Fumoir so beliebt ist, wird er von unseren Gästen schon frühzeitig reserviert. Die geniessen dann ein hervorragendes Essen und können hinterher ganz gemütlich ihre Zigarre rauchen», erzählt Haris.
Im Quellenhof merkt man sofort, das Team funktioniert miteinander, alles läuft reibungslos, man arbeitet Hand in Hand. Selbst die Aushilfen sind Ex-Mitarbeitende, die das Restaurant und den Ablauf genau kennen. «Natürlich gibt es eine gewisse Erwartungshaltung gegenüber dem Team, sei es seitens der Geschäftsführung oder seitens der Gäste. Aber diese wird gerne erfüllt», erklärt Haris. «Deswegen haben unsere Mitarbeitenden auch ihre Freiheiten und wir überraschen sie gerne mit kleinen Goodies zwischendurch.
Die Zusammenarbeit mit TopCC besteht seit der Eröffnung im Juli 2021. Doch Haris kennt viele TopCC Mitarbeitende schon viel länger. «Den Kontakt zu TopCC hatte ich schon weit vor dem Quellenhof. Ich bin in der Gastronomie aufgewachsen, da kommt man an TopCC sowieso nicht vorbei», lacht Haris. «Das Gute am persönlichen Kontakt ist, dass ich auch mal kurzfristig anrufen und etwas nachliefern lassen kann, wenn man etwas bei der Bestellung vergessen hat.» Haris erläutert weiter: «TopCC ist zuverlässig, unkompliziert und schnell. Ich kann mich darauf verlassen, dass alle Produkte frisch und in bester Qualität geliefert werden. Unser Fleisch beziehe ich vollständig von TopCC. Ich kenne auch den Chef-Metzger. Wenn wir mal wieder ein neues Gericht ausprobieren wollen, frage ich ihn, welches Fleisch er dafür empfehlen kann. Wir tauschen uns aus, jeder hat dabei seine Kernkompetenz, und das ist so genau richtig. Grundsätzlich habe ich mit TopCC eine sehr gute Zusammenarbeit, von der letztendlich jeder etwas hat