Wein - die gute Wahl?

5 dl

CHÂTEAU MONESTIER TOUR SAUSSIGNAC, 2013

Die kaum bekannte Region Saussignac ist eine Nachbarregion von Monbazillac in Südwestfrankreich. Hier entstehen bei optimalen Bedingungen grossartige Süssweine mit Edelfäule, welche in winzigen Mengen produziert werden. Das biologisch erzeugende Weingut Monestier La Tour produziert keine 2000 Flaschen von dieser Rarität.

  • 70% Sémillon, 30% Muscadelle
  • Bergerac, Frankreich
7,5 dl

AMARONE DOC PUNTA 470 CÀ RUGATE

Die Weine von Cà Rugate gehören zu den elegantesten Amarone, welche man auf dem Markt findet. Dies hat mit dem ausserordentlichen Terroir in den Hügeln um Montecchia di Crosara zu tun. Kräftige granatrote Farbe, im Bouquet dieses Weins sind Noten von kleinbeerigen Früchten wie Brombeere, Johannisbeere und Kirsche unverkennbar, die grossartig mit dem vom Holzausbau herrührenden würzigen Eindruck harmonieren. 

  • 40% Corvina, 30% Rondinella, 30% Corvinone
  • Veneto, Italien
7,5 dl

CHÂTEAUNEUFDU-PAPE CLOS DES PAPES, 2022

Ein Monument – das Weingut von Vincent Avril in Châteauneuf-du-Pape gehört seit Jahrzehnten zum Besten, was man in den Côtes du Rhône findet. Das Weingut ist seit rund 300  Jahren im Besitz der Familie Avril. Die 32 Hektaren Reben enthalten die Rotweinsorten Grenache noir (70%), Mourvèdre (20%), Counoise, Muscardin, Syrah und Vaccarèse. Der Wein ist extrem langlebig und entfaltet sich frühestens nach sechs bis zehn Jahren. Er zeigt tiefes Rubinrot. 

  • Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault
  • Côtes du Rhône, Frankreich
7,5 dl

DOMAINE DE FAMOLENS MONT-SUR-ROLLE GRAND CRU

Die Weine von La Côte haben den Ruf, die richtigen Weine zum Apéro oder zu leichten Vorspeisen zu sein. Der Domaine de Famolens wird diesem Attribut sicherlich gerecht, doch vereint dieser Wein auch die Komplexität des einzigartigen Terroirs und die Leichtfüssigkeit der Rebsorte. Nach dem Einschenken präsentiert sich dieser klassische Chasselas in einer hellgelben Farbe. 

  • 100% Chasselas
  • Waadtland, Schweiz
1,5 l

PROSECCO BAGLIETTI NO. 10 DOC

Baglietti verwendet für diesen Prosecco nur die besten Weinlagen in Piave. Die langsame zweite Fermentation auf der Hefe sorgt beim Einschenken für die cremige, schön eingebundene Perlage, welche die fruchtige Frische dieses Schaumweins betont. Im Bouquet zeigt der No. 10 weisse Früchte mit Zitrusnoten und Bittermandel. 

  • 100% Glera
  • Veneto/Valdobbiadene, Italien
7,5 dl

SANTÉ NON FILTRÉ, CHÂTEAU D’AUVERNIER

Ungewohnt – frech und süffig! So könnte man die NonFiltré-Weine aus dem Kanton Neuenburg kurz und bündig nennen! Dieser Wein ist eine Spezialität vom Lac de Neuchâtel, die 1974 ihren Ursprung fand, als aufgrund einer unergiebigen Ernte eine Weinkellerei entschied, einen Teil ihres Weins naturtrüb abzufüllen, um der Nachfrage entgegenkommen zu können. 

  • 100% Chasselas
  • Neuenburg, Schweiz
3 l

LE BIB ART ROSÉ DE PUECH-HAUT MAGNUM

Die witzige Idee eines kleinen 3-Liter-Fasses entstand bei einem Treffen des Besitzers von Domaine Puech-Haut und verschiedenen südfranzösischen Künstlern. Gerard Bru liess die Künstler die Barriques bemalen und gestalten. Daraus entwickelte sich eine Kunstserie, die sich nun Jahr für Jahr wiederholt. 

  • Cinsault, Grenach, Mourvèdre
  • Languedoc-Roussillon, Schweiz