
Wer seinem Grillgut die richtige Würze verpassen will, greift gewöhnlich zur Marinade. Doch auch Rubs sind längst kein Geheimtipp mehr und eine grossartige Möglichkeit, um Ihrem Grillfleisch einen speziellen Geschmack zu verleihen. Erfahren Sie, worin sich die beiden Würzmethoden in der Zusammensetzung sowie in der Anwendung unterscheiden und welches feine Endergebnis Sie jeweils erwartet.
Eine richtig gute Marinade verwandelt ein Stück Fleisch in ein kulinarisches Meisterwerk. Dank der Gewürze und Aromen wird der Geschmack intensiviert und das Genusserlebnis perfektioniert. Aber Marinaden können noch mehr! Sie sorgen nicht nur für ein köstliches Aroma, sondern machen das Fleisch auch unglaublich zart. Denn die Säure in der Marinade zieht in das Fleisch ein und lockert es auf. Dadurch erhält das Fleisch eine zarte Konsistenz und kann die Aromen der Marinade besser aufnehmen.
Die Basis für eine gute Marinade besteht aus drei Komponenten: Öl, Säure wie Zitronensaft oder Essig sowie Gewürzen. Grundsätzlich gilt: Je mehr Öl in der Marinade, desto saftiger wird das Fleisch. Und ein höherer Säureanteil macht das Fleisch zarter. Daneben gibt es bestimmte Fleisch-GewürzKombinationen, die wahre Geschmacksbringer sind.
Probieren Sie folgende Gewürze in Ihrer Marinade einfach mal aus:
Pfeffer, Chili, Senf, Knoblauch, Paprika, Oregano, Thymian, Rosmarin
Schwarzer Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Ingwer, Kreuzkümmel
Curry, Zitronengras, Chili, Ingwer, Pfeffer
Rubs sind Trockenmarinaden, die jedem Fleisch einen besonders würzigen Kick verleihen. Dabei wird das Fleisch mit einer Mischung aus trockenen Gewürzen und Kräutern eingerieben (= engl. to rub). Anders als bei Marinaden ziehen die Zutaten des Rubs nicht komplett ein, sondern wirken an der Oberfläche. Das Ergebnis ist eine herzhafte Gaumenfreude mit einer leckeren, knusprigen Kruste und intensiven Aromen.
Die Basis eines Rubs besteht aus einem Grundaroma und Gewürzen, die den Hauptgeschmack bestimmen. Salz und Zucker bilden die Grundaromen, Paprika kommt als Basisgewürz hinzu, und für den individuellen Geschmack werden verschiedene Gewürze und Kräuter verwendet. Sie können Rubs für diverse Fleischsorten verwenden und mit der passenden Mischung den Geschmack wunderbar intensivieren.
Würzigere Rubs sind gut für Steaks und Brisket.
Süssere Rubs passen perfekt für Pulled Pork und Rippchen.
Kräuter-Rubs sorgen für ein frisches Aroma.