Die Tage werden wieder länger und wärmer – nach der langen und dunklen Periode mit schweren, kraftvollen Rotweinen sehnt sich unser Gaumen nach leichten, fruchtigen Gewächsen, welche auch zur filigranen, aromatischen und frischen Küche des Frühlings passen. Gartenkräuter, Spargeln, Bärlauch – vielleicht schon frische Erdbeeren – zaubern ein ganz anderes Geschmacksbild auf den Teller, und dies verlangt auch nach aromatischen, leichten und frischen Weinen. Meine Favoriten im Frühling sind weiss, können aber durchaus auch rosé oder rot sein. Und natürlich Schaumwein – die prickelnde Frische macht aus jedem Gericht ein Festessen!
Leichtigkeit ist das Gebot. Und dies wird am besten durch junge, feine Weissweine kommuniziert. Es ist die Stunde des Sauvignon Blanc, des Riesling oder des Riesling Sylvaner, welche mit ihrem aromatischen und duftigen Bouquet regelrechte Frühlingsboten sind. Gerade zum frischen Spargel zeigen diese Weine ihr volles Potenzial. Wenn ich Sauvignon Blanc meine, dann bevorzuge ich Weine von der Loire – ein Sancerre mit seiner cremigen, mineralischen Art ist für mich ein idealer Speisenbegleiter zur Frischmarktküche des Frühlings. Beim Riesling bevorzuge ich die Weine von der Mosel – junge, frische Rieslinge mit Noten von weissem Pfirsich und Aprikosen sind wunderbare «Nasenweine», welche unsere Geschmacksknospen reizen und öffnen. Und der Riesling und der Sylvaner? Diese lang verschmähten Rebsorten aus der Ostschweiz zeigen gerade im Frühjahr mit jungfräulichem Alter ihre grossen Vorzüge. Leicht prickelnd mit einer dezenten Muskatnote, floral und zurückhaltend, zeigt sich dieser Wein gerade zum frischen Spargel in Höchstform. Wer mutig ist, greift zu einem «Non Filtré» aus dem Kanton Neuenburg. Eine Spezialität, welche in der Deutschschweiz noch unbekannt ist, aber in der Romandie heiss geliebt wird. Dieser unfiltrierte Weisswein aus dem Kanton Neuenburg zeigt eine betörende Frische mit einer leichten Hefearomatik. Leicht trüb und kühl getrunken, ist dies ein wunderbarer Genuss. Alle diese Weine haben wenig Alkohol; dies ist geradezu eine Wohltat gegenüber den schweren, überladenen Weinen, welche wir während den Wintermonaten genossen haben.
Zum Fisch oder zum weissen Fleisch zu Ostern empfiehlt sich ein Rosé. Hier sollte man darauf achten, dass es sich um wirklich leichte, aromatische Tropfen handelt. Weine aus der Provence und dem Süden Frankreichs entsprechen dem gewünschten Geschmacksbild perfekt. Ein Wein aus der Côtes de Provence oder ein Vin de Sable aus der Camargue präsentieren sich beispielsweise lachsfarben und hell. Ein untrügliches Indiz für einen frischen, aromatischen Wein. Ich liebe die Leichtfüssigkeit und die Frische dieser Art Weine, welche die Küche des Frühlings perfekt abrundet. Aber natürlich finden wir auch Rotweine, welche Gaumenschmeichler sind und durch ihre Leichtigkeit den Ansprüchen vollumfänglich genügen. Ich denke hier vor allem an Gamay – eine Rebsorte, welche bei uns nicht unbedingt einen guten Ruf geniesst. Zu Unrecht, denn diese Weine sind gerade für ihre Leichtigkeit und Frische bekannt. Ein Beaujolais jung getrunken ist schlicht und einfach das Paradebeispiel dafür. Betörende Aromen von Veilchen, roten Beeren, harmonisch und abgerundet, passen perfekt zur leichten Frühlingsküche.