Wie ein Adlerhorst schmiegt sich die Rüti in die sanfte Appenzeller Hügellandschaft. Nach einem kurzen Dornröschenschlaf gehört die kulinarische Institution seit der Wiedereröffnung im Jahr 2004 wieder zu den besten und beliebtesten Restaurants der Region. Dies liegt vor allem am Wirtepaar Renate und Hans-Jörg Seifried. Alles, was die beiden in ihrer langen und vielseitigen Gastro-Karriere gelernt haben, konnten sie in der Rüti zur vollen Blüte bringen. Das Resultat: Ein Ort, der für Menschen, die gerne geniessen, keine Wünsche offenlässt.
Just an dem Morgen, als das TopCC Team das Restaurant Rüti besucht, ist die grosse Attraktion «ausser Betrieb». Die atemberaubende Aussicht versteckt sich im dichten Nebel. Aber die Magie des Ortes ist in der tief verschneiten Winterlandschaft trotzdem spürbar. Ist der Nebel weg, geniesst man auf der anderen Seite einen einmaligen Blick auf den Alpstein, auf der anderen kann man den Blick an klaren Tagen über den Bodensee hinaus bis nach Deutschland und Österreich schweifen lassen. Sitzt man günstig, gibt es sogar den Rundumblick. An vielen anderen landschaftlich so privilegierten Lagen befindet sich in der Regel ein Ausflugsrestaurant mit bescheidenem kulinarischem Angebot. Nicht so in der Rüti. Hier wird mit Herz und Können auf hohem Niveau gekocht und Gastfreundschaft ganz gross geschrieben.
Wie der Phönix aus der Asche
Die Rüti hat eine lange Geschichte, die im Jahr 2001 ein vorläufiges Ende fand. Albert Thomann, der in der unmittelbaren Nähe der Rüti wohnte, liess die Situation keine Ruhe, und er kaufte die Liegenschaft mit der Absicht, den kulinarischen Leuchtturm wieder weitherum strahlen zu lassen. Mit Hans-Jörg und Renate Seifried fand er die perfekten Partner für seinen Plan ganz in der Nähe. Die beiden betrieben damals das Restaurant Marktplatz in Herisau und liessen sich zum Glück nicht zweimal bitten, die Rüti wieder zu einer der besten Adressen im Appenzellerland zu machen. Nach einem kurzen, aber intensiven Um- und Ausbau feierten das Besitzer- und das Wirtepaar im November 2004 die Wiedereröffnung. Seither befindet sich das Restaurant Rüti auf einem permanenten Erfolgskurs.
Konstant hohe Qualität und immer mal wieder etwas Neues
Sowohl Hans-Jörg als auch Renate Seifried haben ihr ganzes Berufsleben in der Gastronomie verbracht. Seit dem Jahr 1991 sind die beiden gebürtigen Österreicher in der Schweiz tätig. Sie als Gastgeberin, er als Koch. Ihre erste Station war von 1991–1996 das Restaurant des Tierparks Peter und Paul. Danach folgten einige Jahre im Marktplatz in Herisau, bevor die beiden die Rüti übernahmen. «Wir pflegen eine hochstehende, gutbürgerliche Küche mit einem Touch Gourmet», umschreibt Hans-Jörg Seifried seinen Stil. Es ist eine Frischmarktküche mit viel Abwechslung. «Wir wechseln rund fünf- bis sechsmal jährlich unsere Speisekarte und streuen auch immer wieder mal Spezialitätenwochen ein, um für uns und die Gäste für grösstmögliche Abwechslung zu sorgen.» Dabei liegen den beiden vor allem die österreichischen Wochen im Februar am Herzen, in denen sie die Köstlichkeiten ihrer Heimat zelebrieren. Mit seinen ebenso eleganten wie modernen Interpretationen klassischer Gerichte hat sich Hans-Jörg Seifried eine grosse Fangemeinde erkocht, die weit über die Region hinausgeht.
Der perfekte Ort für vertrauliche Gespräche
Bei Geschäftsleuten ist das Restaurant Rüti vor allem über Mittag beliebt. Für vertrauliche Gespräche in ruhiger und diskreter Atmosphäre, begleitet von erstklassigem Essen und einem guten Glas Wein, gibt es weit und breit kaum einen besseren Ort. «Wir haben Gäste, die mehrmals wöchentlich den Mittag bei uns verbringen», erzählt Renate Seifried. «Bei diesen Stammgästen sind vor allem unsere täglich wechselnden Fisch- und Fleischempfehlungen sehr beliebt. Was uns besonders freut, ist, dass auch verschiedene Personen von TopCC zu diesem Gästekreis gehören.» Die gegenseitige Kundenbeziehung hat tiefe Wurzeln. Die Seifrieds kaufen schon seit jeher bei TopCC ein. Vor allem bei Frischprodukten, beim Fleisch, aber auch im Non-Food-Bereich bedienen sich die beiden gerne im grossen Angebot von TopCC.
In vino veritas
Einen besonderen Platz im Herzen von Hans-Jörg Seifried hat der Wein. Der grosszügig dimensionierte Weinschrank, der die Gäste gleich beim Eingang begrüsst, spricht diesbezüglich eine deutliche Sprache. Die darin präsentierte Auswahl ist der grosse Stolz des Hausherrn. Neben den Weinreisen, die er auf seiner ständigen Suche nach Trouvaillen gerne unternimmt, zählt er beim Wein auch auf die Kompetenz von TopCC. «Wir haben viele Gäste, die speziell wegen dem Wein zu uns kommen. Und gerade bei den trinkreifen und für eine breite Gästeschaft bezahlbaren Weinen ist TopCC sehr gut aufgestellt.»
Zigarre mit Aussicht
In den vergangenen 15 Jahren hat der Besitzer Albert Thomann im Restaurant Rüti immer wieder investiert. Im Jahr 2011 wurde die Gartenanlage komplett neu gestaltet. Die Bar mit Lounge ist seither ein beliebter Treffpunkt zum Apéro. Das Gartenrestaurant lädt an warmen Sommerabenden zum Speisen ein. Im Jahr 2014 kam die letzte Attraktion hinzu: ein Aufbau mit einer exklusiven Zigarrenlounge. Und bei all dem ist eines immer inklusive: Eine Aussicht, die wirklich alles in den Schatten stellt. Ausser dem Genuss, den Renate und Hans-Jörg Seifried und ihr Team ihren Gästen mit Charme und Können bereiten.
Das Ehepaar aus Österreich hat schon früh eine besondere Leidenschaft für die Schweizer Gastronomie entwickelt. Seit über 15 Jahren sorgen sie für frischen Wind in der «Rüti» und verwöhnen ihre Gäste mit viel Leidenschaft, österreichischem Charme und Engagement.