Beim Schockfrosten werden Früchte und Gemüse binnen kürzester Zeit auf
–40°C heruntergekühlt. Dabei bilden sich Eiskristalle um die einzelnen Zellen der Lebensmittel. So werden die enthaltenen Nährstoffe isoliert und die Inhaltsstoffe konserviert. Wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralien sowie Geschmack und Textur werden dank der intakten Zellen geschützt. Frische und Saftigkeit des Lebensmittels bleiben erhalten. Kurz gesagt: Das Schockfrosten stoppt den Zellstoffwechsel, Mikroorganismen können sich so nicht mehr vermehren und tiefgefrorene Früchte und Gemüse bleiben hygienisch einwandfrei sehr lange haltbar.
Höherer Nährstoffgehalt - Im Vergleich zu frischen Produkten weisen schockgefrorene Früchte und Gemüse mehr Nährstoffe auf.
Längere Haltbarkeit - Schockfrosten macht Früchte und Gemüse deutlich länger haltbar.
Ganzjährige Verfügbarkeit - Dank des Schockfrostens können Früchte und Gemüse ganzjährig genossen werden. Natürlicher Geschmack Der Geschmack der Lebensmittel bleibt beim Schockfrosten erhalten.
Weniger Verschwendung - Ernteüberschüsse können durch Schockfrosten langfristig haltbar gemacht und Lebensmittelverschwendung dadurch reduziert werden.
Wer auf eine gesunde Ernährung achtet, greift überwiegend zu frischen Früchten und frischem Gemüse. Doch weil der Nährstoff- und Vitamingehalt mit jeder Stunde nach der Ernte sinkt, sind Tiefkühlprodukte oftmals vitaminreicher als Früchte und Gemüse aus dem Frischeregal. Stimmt das wirklich? Wir gehen der Sache auf den Grund.
Früchte und Gemüse liefern zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die unser Körper braucht, um leistungsfähig und gesund zu bleiben. Das ist allerdings nur der Fall, wenn die Lebensmittel tatsächlich erntefrisch sind und noch all ihre Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Je länger die Lagerung, desto geringer der Nährstoff- und Vitamingehalt. Anders sieht es dagegen bei tiefgekühlten Früchten und Gemüse aus. Diese werden zum perfekten Reifezeitpunkt geerntet und direkt danach gewaschen, portioniert und anschliessend schockgefroren. Die schnelle Verarbeitung und die schonende Vorgehensweise sorgen dafür, dass Vitamine und Nährstoffe in Tiefkühlprodukten bestmöglich konserviert werden – ohne Konservierungsmittel versteht sich. Bei Temperaturen von –18°C sind tiefgekühlte Früchte und Gemüse jahrelang haltbar und verlieren bei entsprechender Lagerung nichts von ihren wertvollen Inhaltsstoffen. Wer den puren Geschmack liebt, sollte ungezuckerte, tiefgefrorene Früchte wählen. Bei Ihrem TopCC finden Sie beides.