Brennende Flammen mit aufsteigenden Funken vor einem dunklen Hintergrund.
Das Duell

BBQ vs. Grillieren

Glühende Leidenschaft

Direkt & Indirekt

Worin besteht für Sie der besondere Reiz, an BBQ-Wettkämpfen teilzunehmen? 

Mich reizt das Treffen mit Gleichgesinnten und der Erfahrungsaustausch. Die Teilnahmen sehe ich aber auch als Ausflug unter Freunden an.

Seit wann gehören Sie zum BBQ-Team?

Ich bin seit 2010 Teil des World Barbecue Team Switzerland mit dem Teamchef Hansruedi Wälchli. Unser Team wurde 2004 und 2005 Weltmeister und 2017 Vizeweltmeister in Limerick / Irland.

Wie muss man sich eine BBQ-WM vorstellen?

Insgesamt waren in Limerick 7 Schweizer Teams am Start. Für den Transport der Grills und der Ware haben wir einen Lkw organisiert, der die Ware via Schiff nach Irland gebracht hat. Die Weltmeisterschaft fand während 2 Tagen statt, pro Tag mussten wir 3–4 Gerichte zubereiten. Jeder Gang wird einzeln bewertet und am Schluss gibt es eine Rangliste. Allerdings nehmen wir nicht an jeder Meisterschaft teil, da diese mit viel Zeit und Geld verbunden ist.

Wie bereiten Sie sich auf eine Weltmeisterschaft vor?

Wir haben keine Vorbereitungen, wenn wir an eine Meisterschaft gehen. Beim Zubereiten der Speisen sind wir sehr spontan und kreativ. Die besten Ideen kommen immer während des Anlasses.

Haben Sie einen Profitipp für uns?

Als Brennmaterial verwenden wir immer Hart- holz, am besten Buche für den normalen Smoker. Sonst arbeiten wir gerne mit dem Pellet Smoker und Apfelholzpellets. Fleischsorten, die wir bevorzugt smoken, sind Spareribs, Brisket, Schweineschulter und Poulet.