Mitten im beschaulichen Wauwil, im Herzen des Luzerner Mittellandes, befindet sich seit einem Jahr ein kulinarisches Kleinod. Der Kupferkessel gilt längst über die Kantonsgrenze hinaus als Institution in Sachen Events und bietet seinen Gästen mit Streetfood, Catering und Kochevents gleich drei Bereiche aus einer professionellen Hand. Die beiden Geschäftsführer sind mit ihrem Angebot breit aufgestellt, denn die Nachfrage ist gross.
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Dorfstrasse 1
6242 Wauwil
Direkt an der Hauptstrasse von Sursee nach Dagmersellen befindet sich seit letztem Jahr das Eventlokal und gleichzeitig das Hauptquartier der Kupferkessel GmbH. Die beiden Geschäftsführer Manuel Imhof und Martin Steiner sind sichtlich stolz auf ihr vielseitiges Eventlokal. Vor dem Einzug des Kupferkessels war die Location als Restaurant St.Wendelin bekannt. Jetzt begeistern die beiden Kupferkessel-Geschäftsführer mit einem komplett neuen Betriebskonzept, das auf Streetfood, Catering und Kochevents basiert. Und der Erfolg gibt ihnen Recht! Mit über 200 Veranstaltungen im Jahr sind die beiden Gastronomen sehr gefragt – Tendenz steigend.
Bereits 8 Jahre kennen sich Manuel und Martin. Aus den guten Freunden und gelernten Köchen wurden recht schnell Geschäftspartner, die sich in jeder Hinsicht ergänzen und ein gemeinsames Ziel vor Augen hatten: Die damals neu aufkommende Streetfoodszene an Festivals ordentlich aufzumischen. Gesagt, getan! Doch zuerst musste ein Name für die neue Unternehmung her. «Wir suchten einen Namen, mit dem man Kochen und Wertbeständigkeit verbindet, der für Langlebigkeit, aber auch fürs Urchige steht und den man sich gut merken kann», erklärt Manuel Imhof. «Da lag der Name Kupferkessel einfach nahe!» Danach wurde ein Foodtruck komplett restauriert und so umgebaut, dass diverse Foodkonzepte damit problemlos angeboten werden konnten.
Eventcaterer Bereits nach einigen wenigen Festivals stiegen die Anfragen für private Events rasant an und so veränderte sich auch das Betriebskonzept. «Wir haben relativ schnell gemerkt, dass der Bereich Catering um einiges vielfältiger und kalkulierbarer ist, als an öffentlichen Streetfoodfestivals präsent zu sein. Wir haben dann ein kleines Café und Restaurant in Hitzkirch in einen Mittagsbetrieb verwandelt und abends unsere Events weiterverfolgt. Das war vor 6 Jahren», erzählt Manuel. Die Geschäfte liefen gut, so gut, dass nach 4 Jahren das kleine Restaurant in Hitzkirch komplett an seine Kapazitätsgrenze kam. «Die Übernahme des ehemaligen Restaurants St.Wendelin in Wauwil war ein Glücksfall für uns! Die Grundsubstanz war super, wir haben lediglich mit unserem Kupferkessel-Stil neues Leben hereingebracht», so Manuel weiter.
«Wöchentlich haben wir bestimmt zwischen 10 und 15 Anfragen, für die wir dann individuell nach Kundenwunsch ein Angebot erstellen», berichtet Martin Steiner. «Ob Essen, Getränke, Deko, Blumen, Tischwäsche etc. – wir können unseren Kunden wirklich das komplette Eventprogramm bieten. Wie umfangreich der Event werden soll, bestimmt natürlich der Kunde allein. Niemand muss bei uns das volle Programm nehmen! Unsere Kunden bekommen genau das, was sie wirklich wollen und sich auch wünschen. Wir führen zum Beispiel einen Grillanlass im kleinen Kreis genauso professionell durch wie einen festlichen Event für 200 Personen.»
Wer seinen Event mit dem Kupferkessel-Team plant, hat sozusagen die Qual der Wahl. Da gibt es zum einen den Bereich Streetfood. Kunden laden hier zur gewünschten Location ein und das Kupferkessel-Team verwöhnt die Gäste mit authentischem Essen direkt aus dem Foodtruck. Dann gibt es den Bereich Catering, welcher massgeschneidert auf die kulinarischen Wünsche der jeweiligen Auftraggeber wird. Vom Fingerfoodapéro bis zum Galadinner – jedes Menü wird frisch und fein vor Ort mit der benötigten Infrastruktur zubereitet, serviert und begleitet durch die professionellen Kupferkessel-Servicemitarbeitenden. Abgerundet wird das Gastro-Angebot durch Kochkurse sowie Firmenevents. Die Kurse werden jeweils für 10–20 Personen vorbereitet und finden in der eigenen Eventküche statt.
Den beiden Geschäftsführern ist es wichtig, zu betonen, dass das Eventlokal in Wauwil kein klassisches Restaurant ist. Vielmehr gibt es dort jeden zweiten Donnerstag öffentliche Events. Die genauen Termine sind im Online-Eventkalender ersichtlich. Wer dabei sein will, sollte frühzeitig reservieren. Denn diese Events sind sehr gut besucht und oft Monate im Voraus ausgebucht. An allen anderen Tagen ist das Eventlokal für jeden privaten Anlass buchbar.
Martin und Manuel sind die kreativen Geschäftsführer, doch Ramona Steiner (zur Zeit des Interviews in den Ferien – Anm. d. Red.) ist das Gesicht des Kupferkessels. «Sie ist sozusagen unsere Gastgeberin und hat ein ganz besonderes Gespür für unsere Kunden und deren Wünsche», schwärmt Manuel. «Insgesamt haben wir wirklich ein Topteam gefunden, das harmoniert und zusammenhält. Mit langjährigen Mitarbeitenden und ohne die häufigen Wechsel, die in der Gastronomie üblich sind.» Aktuell zählen zum Kupferkessel-Team 10 Festangestellte und je nach Event 30–40 Freelancer.
Seit 3 Jahren besteht bereits die sehr kollegiale Zusammenarbeit mit TopCC Rothrist. Man kennt und schätzt sich. So kommt TopCC Verkaufsberater Silvio Hunziker auch gerne mal persönlich bei den zwei Gastronomen vorbei. «Die Zusammenarbeit mit TopCC kann man fast schon als familiär bezeichnen», resümiert Martin. «Die Bestellung verläuft immer unkompliziert. Man kann auch mal schnell übers Handy bestellen, wenn man etwas vergessen hat, und kurzfristig abholen. Der Chefmetzger René Steinmann hat auch schon mal etwas vorbeigebracht, als Not am Mann war. Wir werden auch gefragt, was TopCC besser machen könnte. Sehr ungewöhnlich, aber auch sehr cool für so ein grosses Unternehmen. Aber wir sind wirklich sehr zufrieden – auch mit der kompetenten Beratung von TopCC.